TERNATE, KAIDAH MALUT – Makanan manis dan gorengan biasanya menjadi salah satu menu favorit saat berbuka puasa. Masyarakat Indonesia sangat menggemari makanan ini, apalagi saat bulan Ramadan.
Namun, tahukah anda bahwa mengonsumsi makanan yang manis dan gorengan, tidak baik untuk metabolisme tubuh kita? Bahkan dengan mengonsumsi jenis makanan seperti itu, bisa menyebabkan gangguan kesehatan lainnya.
Saat bulan puasa, kita harus menyeimbangkan tubuh kita dengan makanan yang sehat. Sehingga daya tahan tubuh bisa stabil, dan puasa bisa lancar sampai saatnya berbuka puasa.
Ada beberapa jenis makanan yang bisa menjadi referensi ketika berbuka puasa, seperti buah-buahan dan sayuran hijau.
Dengan mengonsumsi makanan yang sehat saat berbuka puasa, pastinya sangat bermanfaat bagi tubuh. Makanan sehat juga bisa memulihkan energi, saat seharian menahan lapar dan haus.
Untuk itu, ada beberapa menu makanan sehat yang wajib kalian tahu saat berbuka puasa:
- Kurma
- Telur
- Pisang
- Ikan berlemak, misalnya Salmon, Tuna atau Sarden
- Sayuran hijau, seperti bayam dan kale
- Daging Ayam
Menu-menu sehat seperti itu bisa menjadi santapan ketika berbuka puasa. Apalagi Kurma mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh kita.
Kurma juga mengandung karbohidrat sederhana, yang menjadi sumber energi untuk tubuh setelah berbuka puasa.
Telur yang sering kita jumpai setiap hari. Selain mudah kita dapati, telur juga mengandung protein tinggi. Olehnya itu, menyantap telur saat berbuka puasa, bisa merasa kenyang.
Sementara Pisang adalah buah yang mengandung gula alami hingga serat, sehingga tidak salah kalau saat berbuka puasa kita mengonsumsinya.
Ikan juga menjadi salah satu pilihan baik untuk berbuka puasa, sebab ikan sumber protein dan vitamin B yang bisa membantu mengembalikan energi, setelah berpuasa selama satu hari.
Tubuh kita juga sangat membutuhkan sayuran hijau. Kita bisa mengolah sayur menjadi salad atau menu makanan lainnya dengan lauk sehat.
Daging Ayam juga sebagai makanan sehat saat berbuka puasa. Kita bisa mengolahnya menjadi Ayam panggang yang bisa disajikan dengan kentang rebus atau kentang tumbuk.
Selain enam jenis makanan tersebut, ada juga jenis makanan lainnya seperti sup sayur, oatmeal, teh hijau, Ikan Lele dan lainnya. (*)